Café e Saúde

Sabia que o café é a segunda bebida mais consumida no mundo? Apenas superada pela água? Por muitos anos se questionou o efeito que poderia ter na saúde suscitando muito interesse no mundo científico. Apesar da grande variabilidade individual que existe, o seu consumo moderado e regular tem sido associado à redução da mortalidade em geral. Atualmente, vários estudos nacionais e internacionais já comprovaram os benefícios do café na diminuição da incidência de diabetes tipo 2, cancro, como o caso do cancro do fígado, de doenças neurológicas, como o Alzheimer, cardíacas, reumáticas, entre outras. Ao contrário do que se pensa, não está associado a um aumento da hipertensão e os estudos não são consistentes quanto ao seu papel prejudicial na osteoporose. Contrariamente, quando é consumido em excesso, pode trazer consequências graves, nomeadamente ansiedade, insónias, taquicardias, cefaleias, gastrites, entre outros.

   O principal constituinte do café é a cafeína – a substância psicoativa mais apreciada em todo o mundo! É importante referir que são vários os alimentos que contêm cafeína - é encontrada não só no café como também no chá, nas bebidas energéticas, em refrigerantes com extrato de cola e no cacau. Esta substância atua no Sistema Nervoso Central diminuindo a sensação de cansaço e aumentando os níveis de alerta: daí o seu uso visando o aumento do desempenho e concentração no local de trabalho ou estudo. A cafeína é também considerada uma substância ergogénica, ou seja, tem a capacidade de melhorar o rendimento físico durante a prática de exercício físico de resistência, diminuindo a fadiga muscular e aumentando a capacidade respiratória.
 
  E o que é considerado consumo moderado? Aproximadamente 2-4 chávenas de café expresso por dia (200-400mg de cafeína por dia – o equivalente a 4L de refrigerante cola). As grávidas, por terem um metabolismo da cafeína mais lento e visto que tanto a cafeína como os seus metabolitos passam livremente a placenta, devem limitar o seu consumo a 3 chávenas de café por dia. Mulheres que pretendam engravidar também deverão limitar o consumo de café. As crianças devem evitar o seu consumo (incluindo o consumo de refrigerantes).

   É preciso alertar para a adição de açúcar: se ingerir 3 cafés por dia com um pacote de açúcar (6-8g) estará a ingerir aproximadamente 100 kcal. Opte por colocar meio pacote ou por recorrer a adoçantes (sempre em quantidades moderadas)!


   E para terminar… vai um cafezinho? :)


Ana Gonçalves Ferreira (CP 2631N)

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