Café e Saúde
Sabia que o café é a segunda bebida mais
consumida no mundo? Apenas superada pela água? Por muitos anos se questionou o
efeito que poderia ter na saúde suscitando muito interesse no mundo científico.
Apesar da grande variabilidade individual que existe, o seu consumo moderado e
regular tem sido associado à redução da mortalidade em geral. Atualmente,
vários estudos nacionais e internacionais já comprovaram os benefícios do café
na diminuição da incidência de diabetes tipo 2, cancro, como o caso do cancro
do fígado, de doenças neurológicas, como o Alzheimer, cardíacas, reumáticas,
entre outras. Ao contrário do que se pensa, não está associado a um aumento da
hipertensão e os estudos não são consistentes quanto ao seu papel prejudicial
na osteoporose. Contrariamente, quando é consumido em excesso, pode trazer
consequências graves, nomeadamente ansiedade, insónias, taquicardias,
cefaleias, gastrites, entre outros.
O principal constituinte
do café é a cafeína – a substância psicoativa mais apreciada em todo o mundo! É
importante referir que são vários os alimentos que contêm cafeína - é
encontrada não só no café como também no chá, nas bebidas energéticas, em
refrigerantes com extrato de cola e no cacau. Esta substância atua no Sistema
Nervoso Central diminuindo a sensação de cansaço e aumentando os níveis de
alerta: daí o seu uso visando o aumento do desempenho e concentração no local
de trabalho ou estudo. A cafeína é também considerada uma substância ergogénica,
ou seja, tem a capacidade de melhorar o rendimento físico durante a prática de
exercício físico de resistência, diminuindo a fadiga muscular e aumentando a
capacidade respiratória.
E o
que é considerado consumo moderado? Aproximadamente 2-4 chávenas de café
expresso por dia (200-400mg de cafeína por dia – o equivalente a 4L de
refrigerante cola). As grávidas, por terem um metabolismo da cafeína
mais lento e visto que tanto a cafeína como os seus metabolitos passam
livremente a placenta, devem limitar o seu consumo a 3 chávenas de café por
dia. Mulheres que pretendam engravidar também deverão limitar o consumo de
café. As crianças devem evitar o seu consumo (incluindo o consumo de
refrigerantes).
É preciso alertar para a adição de açúcar:
se ingerir 3 cafés por dia com um pacote de açúcar (6-8g) estará a ingerir
aproximadamente 100 kcal. Opte por colocar meio pacote ou por recorrer a
adoçantes (sempre em quantidades moderadas)!
E para terminar… vai um cafezinho? :)
Ana
Gonçalves Ferreira (CP 2631N)

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